豆腐入り和風ハンバーグ
更新日:2018年2月1日
豆腐入り和風ハンバーグ
あんかけで食べやすいハンバーグです
幼児4人分
材料
豚ひき肉 120グラム
木綿豆腐 120グラム(約3分の1丁)
玉ねぎ 80グラム
卵 30グラム(2分の1個)
パン粉 20グラム
牛乳 30グラム
塩 0.4グラム
サラダ油 4グラム(小さじ1)
かつお節 3グラム
水 適宜
みりん 4グラム(小さじ3分の2)
塩 1.2グラム(小さじ6分の1)
しょうゆ 4グラム(小さじ3分の2)
片栗粉 3グラム(小さじ1)
作り方
- 豆腐は水切りしておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
- パン粉に牛乳を入れて吸わせておく。
- ボールに豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉、塩を入れてよく練り、4等分して小判型にまとめる。
- 油をひいたフライパンで両面色よく焼く。
- 和風あんを作る。かつお節でだし汁を作り、みりん、塩、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 焼いたハンバーグを和風あんにくぐらせ、盛り付ける。
1人分栄養価
エネルギー142キロカロリー、たんぱく質10.1グラム、脂質9.0グラム、塩分0.7グラム
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