豆腐入り肉団子の甘酢あん
更新日:2018年2月1日
豆腐入り肉団子の甘酢あん
子どもたちに人気のメニュー
幼児4人分
材料
豚ひき肉 220グラム
木綿豆腐 40グラム
玉ねぎ 80グラム
にんじん 40グラム
片栗粉 2グラム
揚げ油 適宜
砂糖 28グラム(大さじ3)
しょうゆ 20グラム(大さじ1強)
酢 12グラム(大さじ1弱)
水 適宜
片栗粉 8グラム(大さじ1)
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、にんじんはすりおろす。
- 豆腐は水切りしておく。
- ひき肉に1、2と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、好みの大きさに丸めて揚げる。
- 調味液を煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、肉団子を入れて煮からめる。
アレンジ
揚げずに蒸してもさっぱりと食べられます。
1人分栄養価
エネルギー227キロカロリー、たんぱく質11.1グラム、脂質16.0グラム、塩分0.8グラム
このページの作成担当
子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158
ファクス:0478-79-6160
本文ここまで