在留外国人の方の新型コロナワクチン接種について

更新日:2021年10月20日

新型コロナウイルスワクチンの接種(せっしゅ)()けるには、接種券(せっしゅけん)必要(ひつよう)です。
 日本国内(にほんこくない)住民登録(じゅうみんとうろく)がなされていないが香取市内(かとりしない)()んでいる(かた)短期滞在(たんきたいざい)予定(よてい)入国(にゅうこく)したがやむを()ない理由(りゆう)在留期間(ざいりゅうきかん)更新(こうしん)し2か(げつ)以上(いじょう)在留(ざいりゅう)する外国人(がいこくじん)(かた)で、ワクチン接種(せっしゅ)希望(きぼう)される(かた)接種券(せっしゅけん)発行申請(はっこうしんせい)をしてください。

申請方法(しんせいほうほう)

郵送(ゆうそう)での申請(しんせい)

接種券発行申請書(せっしゅけんはっこうしんせいしょ)住民登録(じゅうみんとうろく)がない(かた))に必要事項(ひつようじこう)記入(きにゅう)し、接種(せっしゅ)()ける(かた)本人確認書類(ほんにんかくにんしょるい)のコピーと居住地(きょじゅうち)および送付先(そうふさき)確認(かくにん)できる書類(しょるい)下記宛先(かきあてさき)郵送(ゆうそう)してください。

提出書類(ていしゅつしょるい)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。(記入例)(PDF:587KB)

• 接種(せっしゅ)()ける(かた)本人確認書類(ほんにんかくにんしょるい)のコピー(パスポート、仮放免許可書(かりほうめんきょかしょ) など)
  • 居住地(きょじゅうち)および送付先(そうふさき)確認(かくにん)できる書類(しょるい)公共料金(こうきょうりょうきん)領収書(りょうしゅうしょ)賃貸住宅(ちんたいじゅうたく)契約書(けいやくしょ)宿泊証明書(しゅくはくしょうめいしょ) など)

宛先(あてさき)

〒287-8501
千葉県(ちばけん)香取市(かとりし)佐原ロ(さわらろ)2127番地(ばんち)
香取市(かとりし)保健(ほけん)センター(ない) 健康(けんこう)づくり() (あて)

窓口での申請

接種券発行申請書(せっしゅけんはっこうしんせいしょ)住民登録(じゅうみんとうろく)がない(かた))に必要事項(ひつようじこう)記入(きにゅう)し、接種(せっしゅ)()ける(かた)本人確認書類(ほんにんかくにんしょるい)のコピーと居住地(きょじゅうち)および送付先(そうふさき)確認(かくにん)できる書類(しょるい)香取市(かとりし)保健(ほけん)センター(ない) 健康(けんこう)づくり()提出(ていしゅつ)してください。

提出書類(ていしゅつしょるい)

注釈香取市(かとりし)保健(ほけん)センター(ない) 健康(けんこう)づくり()にも()いてあります。

提出先

〒287-8501

多言語(たげんご)サポートについて

相談(そうだん)予約(よやく)接種(せっしゅ)多言語(たげんご)でサポート

出入国在留管理庁(しゅつにゅうこくざいりゅうかんりちょう)では外国人(がいこくじん)のワクチン接種機会(せっしゅきかい)()やすため、(つぎ)言語(げんご)でサポートしています。
日本語・英語・中国語・韓国語・ポルトガル語・スペイン語 ・タイ語・ベトナム語・フィリピノ語・ クメール語・ネパール語・インドネシア語・ ミャンマー語・モンゴル語・フランス語・シンハラ語・ウルドゥー語・ベンガル語

外国人在留支援(がいこくじんざいりゅうしえん)センターFRESCヘルプデスク

日本語(にほんご)でのコミュニケーションに不安(ふあん)がある場合(ばあい)は、多言語(たげんご)相談(そうだん)することができます。
 電話:0120-76-2029(フリーダイヤルでお金はかかりません)
 曜日:月曜日から金曜日まで(土曜・日曜・祝日は開いていません)
 時間:午前9時から午後5時まで
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。外国人在留支援センターFRESCヘルプデスク(PDF)(外部サイト)

出入国在留管理庁(しゅつにゅうこくざいりゅうかんりちょう)ホームページ

多言語対応(たげんごたいおう)している接種場所(せっしゅばしょ)接種(せっしゅ)までの(なが)れ、予約窓口(よやくまどぐち)などが掲載(けいさい)されています。

接種場所(せっしゅばしょ)

場所(ばしょ):JCHO東京高輪病院(とうきょうたかなわびょういん)
住所(じゅうしょ)東京都港区高輪(とうきょうとみなとくたかなわ)3-10-11

予約(よやく)

FRESCワクチン予約電話窓口(よやくでんわまどぐち)
電話(でんわ):03-4332-2601
曜日(ようび)月曜日(げつようび)から金曜日(きんようび)まで(土曜(どよう)日曜(にちよう)祝日(しゅくじつ)()いていません)
時間(じかん)午前(ごぜん)9()から午後(ごご)5()まで
注釈:予約(よやく)のキャンセルや変更(へんこう)場合(ばあい)も、こちらにご連絡(れんらく)ください。
(くわ)しくは外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。出入国在留管理庁ホームページ(外部サイト)をご確認(かくにん)ください。