新型コロナウイルス感染症と診断された方やそのご家族へ

更新日:2022年9月26日

新型コロナウイルス感染症陽性判明から療養終了までの流れ

現在、新型コロナウイルス感染症が急拡大している状況では、いつ誰が感染してもおかしくない状況です。
 既に感染された方だけではなく、感染が心配な方もご確認いただきますようお願いします。

発生届出対象でない方

例)重症化リスクがなく、検査キットでご自身で検査し陽性となった方
  医療機関を受診し、発生届出対象外と言われた方など

(1)千葉県陽性者登録センターへ申し込みをお願いします
(2)申込内容を陽性者登録センターで確認します
(3)登録完了後に陽性者登録センターからメールが届きます
(4)MyHER-SYS(マイハーシス)の登録を求めるSMS及び8ケタのIDが届きます
(5)療養中に気をつけていただきたいこと
(6)原則、自宅療養となります
(7)療養終了

詳しくは外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。千葉県ホームページ「新型コロナウイルス感染症と診断された方、そのご家族へ」(外部サイト)にてご確認ください。

陽性判明から療養終了までの流れ(発生届出対象外の方向け)

発生届出対象の方

例)医療機関を受診し、発生届出のあった方など

(1)検査や受診をした医療機関から陽性判明の連絡があります
(2)千葉県からSMSが届きます
(3)MyHER-SYS(マイハーシス)の登録を求めるSMS及び8ケタのIDが届きます
(4)療養中に気をつけていただきたいこと
(5)療養場所の決定
(6)療養終了

陽性判明から療養終了までの流れ(発生届出対象の方向け)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。千葉県ホームページ「新型コロナウイルス感染症感染者の療養終了・退院基準について」(外部サイト)にて、「新型コロナウイルス療養解除日カレンダー」に発症日等を入力することで療養解除日を簡単に表示します。

ご家族やお子さまが新型コロナウイルスに感染した際の対応について

感染した時に注意したいこと