千葉県新型コロナウイルス感染症陽性者登録センター・抗原定性検査キットの配付について

更新日:2022年12月2日

千葉県新型コロナウイルス感染症陽性者登録センター

県は令和4年9月26日から新型コロナウイルス感染症に係る発生届の対象者を4つの類型に当てはまる方とします。
 これに伴い、「千葉県新型コロナウイルス感染症陽性者登録センター」において、発生届の対象とならない方が検査キット等による自己検査の結果陽性となった場合や、医療機関を受診し陽性と判断された場合に、陽性者の登録申込を受け付けます。

陽性者登録センターの申込みの対象とならない方(共通)

以下のいずれかに当てはまる方については、発生届の対象となっていますので医療機関を受診してください。
・65歳以上の方
・入院の必要がある方(診断時点で直ちに入院が必要ない場合であっても、基礎疾患等により、入院の必要が生じる可能性があると医師が判断した場合も含まれる)
・重症化リスク(悪性腫瘍、慢性呼吸器疾患(COPD等)、慢性腎臓病、心血管疾患、喫煙歴、高血圧、糖尿病、脂質異常症、肥満(BMI30以上)、臓器の移植、免疫抑制剤、抗がん剤等の使用その他の事由による免疫機能の低下等)
・妊娠している方

自己検査等の結果陽性となった方(自己検査者窓口)

上記の発生届の対象者以外の方で、「自ら実施した医療用抗原検査キットまたは一般用抗原検査キットによる検査の結果」または「医療機関を受診せずに受けたPCR検査(無料検査、自己検査の種類を問いません)の結果」が陽性であった方は、外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。千葉県ホームページ「自己検査等の結果陽性となった方の登録申込(自己検査者窓口)」(外部サイト)から対象者の要件等をご確認のうえ、お申し込みください。

医療機関で診断を受けた方(医療機関受診者窓口)

上記の発生届の対象者以外の方で、医療機関を受診して陽性診断を受けた方は、外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。千葉県ホームページ「医療機関で診断を受けた方の登録申込(医療機関受診者窓口)」(外部サイト)から対象者の要件等をご確認のうえ、お申し込みください。
注釈)受診時に医療機関から診断票(A票)または陽性者登録申込票(B票)をお受け取りください。

抗原定性検査キットの配付(無料)

「千葉県新型コロナウイルス感染症検査キット配付センター」では、検査キット配付の申込受付を令和4年10月1日(土曜日)から中止しておりましたが、現在の感染状況等を踏まえ、令和4年12月5日(月曜日)から申込み等の受付を再開します。

対象者の要件・申込受付期間・申込受付

対象者

軽度の有症状者であって、次の要件をすべて満たす方が対象となります。
・県内在住の方(県内に長期的に滞在されている方も含みます。私書箱は除きます)
注釈)千葉県外の住所への配送はできませんので、あらかじめ御了承ください。
・中学生以上65歳未満の方
・重症化リスク因子となる疾病等(悪性腫瘍、慢性呼吸器疾患(COPD等)、慢性腎臓病、心血管疾患、脳血管疾患、喫煙歴、高血圧、糖尿病、脂質異常症、肥満(BMI30以上)、臓器の移植、免疫抑制剤、抗がん剤等の使用その他の事由による免疫機能の低下)がない方
・妊娠していない方

申込受付期間

令和4年12月5日(月曜日)正午から当面の間

申込受付

詳しくは、外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。千葉県ホームページ「抗原定性検査キットの配付について」(外部サイト)をご確認ください。

国・県・市などの支援情報