香取市「デマンド交通」の愛称を募集します!

更新日:2024年3月19日

令和6年秋頃から運行予定の「デマンド交通」を、多くの人に親しまれ、愛着を持って幅広く利用してもらえるように、愛称を募集します。

考える子どもたち

「デマンド交通」とは?

バスのように時刻表、運行経路があらかじめ決まっているものとは違い、利用者の予約に応じて、自宅や目的地で乗降できる新しい移動サービスです。
ワゴン車を使用し、乗合い方式で運行する予定です。

募集内容

次の要件を満たす愛称を募集します。

1. 子どもからお年寄りまで、誰もが親しみやすく、わかりやすいもの
  2. 「デマンド交通」をイメージしやすい、印象に残るもの
  3. 応募者が自身で創作した未発表のもので、他の著作物を使用したり、模倣していないもの

採用された愛称は、デマンド交通で使う車両に表示したり、香取市公共交通の広報媒体などで使います。

• どなたでも(お住まい、年齢など不問)
  • 1人1点まで

1応募フォームで送信する

香取市「デマンド交通」愛称募集 応募フォーム

応募に際しては、次の事項に同意したものとみなします。
・愛称に決定した場合、作品の著作権は市に帰属することとし、市がウェブサイトやチラシなどで活用すること。

2応募用紙の提出

下記の提出先に設置されている応募用紙に記入し、提出する。

1. 香取市企画政策課 企画調整班(〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127)
  2. 小見川支所、山田支所、栗源支所の窓口

応募期間

令和6年4月11日(木曜日)から令和6年4月30日(火曜日)まで
(郵送の場合、当日の消印有効)

選考方法

第一次選考
 応募作品の中から、愛称及びその意味や理由等を総合的に判断し、市が選考します。
最終選考
 第一次選考で選ばれた候補を対象に、投票を行い、その結果を参考に市が決定します。
 (投票は、投票フォームを送信する方法と応募用紙で提出する方法で行います。)

なお、最終選考での詳しい投票方法や応募フォームのURLは、5月中旬を目安に掲載します。

賞品

採用作品として選ばれた方には、クオカード1万円分を進呈します。

結果発表

採用作品は、令和6年5月下旬から6月上旬に、ホームページで発表します。

4月11日(木曜日)から30日(火曜日)まで 愛称募集
5月上旬から中旬まで 第一次選考
5月中旬から下旬まで 最終選考
5月下旬から6月上旬まで 採用作品の決定、公表
9月下旬 ロゴマーク発表
秋頃 デマンド交通運行開始

応募方法について

• アイデアがいくつか浮かんだのですが、それぞれ応募する事は可能ですか?

A: 応募資格は1人1点までです。複数の応募は受け付けていません。

• 子どもでも応募することはできますか?

A: はい、おいくつの方でも応募できます。

• 応募する上で、特に注意することはありますか?

A: すでに発表されているものや他の著作物を使用したもの、模倣したものは採用できません。同じものがすでに発表されたり、使われていないか確認してから応募してください。

• 愛称の文字数制限はありますか?

A: 文字数制限はありませんが、覚えやすい愛称をご応募ください。

• 愛称に使用できる文字は何ですか?

A: 日本語(ひらがな、カタカナ、漢字)、アルファベット、数字が使用可能です。

• 愛称は地元の方言でも良いですか?

A: はい、地元の方言を使用した愛称も歓迎します。

• 文字だけでなく、図案やロゴも含めることはできますか?

A: 今回の募集では、愛称のみを募集しております。

応募作品について

• 応募した愛称を修正されることはありますか?

A: 市の判断で、一部変更または補作する場合があります。

• 作品の著作権はどうなりますか?

A: 応募された愛称に対する著作権等、一切の権利は、当市へ帰属します。

その他

• 自分が応募した愛称が選ばれた場合、何か連絡はありますか?

A: 採用となった場合は、応募時に記入いただいた連絡先へ連絡します。また、公表の同意をいただければ、採用された方の氏名及び住所(市町村名まで)を公表する場合があります。

• 採用された愛称を他の人も応募していた場合、賞品はどうなりますか?

A: 抽選によって、受賞者を決定します。

• 香取市「デマンド交通」とは具体的にどんなものですか?

A: 従来のバスのように時刻表、運行経路を定めて運行するのではなく、利用者の予約内容に合わせて、運行経路と時間を調整し、自宅や目的地で乗降できる新しい移動サービスです。ワゴン車を使用し、乗合い方式で運行する予定です。より詳しい利用方法は、準備が整い次第、広報誌やホームページなどでお知らせいたします。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。 Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)

企画政策課 企画調整班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所4階)
電話:0478-50-1206
ファクス:0478-52-4566