令和5年度ヘルシークッキング(栄養教室)

更新日:2023年6月12日

※令和5年度の募集は終了しました。

食を通した健康づくりのための基礎知識を学ぶ講座です。各回のテーマに沿った話と調理実習を通して、自分や家族の食事・生活習慣を見直してみませんか。

対象

市内在住の70歳以下で健康や食生活に興味があり、4回以上参加できる方。
ただし過去にヘルシークッキング(栄養教室)を受講している方は申し込みできません。

ヘルシークッキング日程

  • 第1回 6月2日(金曜日)午前9時30分から午後0時 開講式・特定健診・がん予防・調理の基本・汁物の塩分測定
  • 第2回 8月24日(木曜日)午前9時30分から午後1時 食品衛生・食事バランスガイド
  • 第3回 9月22日(金曜日)午前9時30分から午後1時 バランスのよい食事の活用法・ごみの分別
  • 第4回 11月15日(水曜日)午前9時30分から午後2時30分 骨密度測定・骨粗しょう症予防・簡単体操
  • 第5回 1月17日(水曜日)午前9時30分から午後1時30分 減塩について・口腔の話・閉講式

定員

6人(先着順)

会場

佐原保健センター

参加費

無料

申し込み期間

令和5年5月10日(水曜日)から令和5年5月22日(月曜日)

申し込み・問い合わせ先

健康づくり課 電話:0478-50-1235

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで